Тролько
Аскания-Нова - Каховка - Новая Каховка - Олешковские пески - Херсон
много текстаУтро для меня началась в 5 утра, если не раньше. чирикали птички, уйма птичек... они необычайно шумные. Потом к ним присоединились собаки. Было ли это потом... или сразу...или до... кто занет... история умалчивает достоверные факты Свора, обитающая на територии скорой, очень сильно шумит по утрам... и вечерам. Днем эти твари спят (:
В общем, спать уже не хотелось... да и сложно было под такие трели уснуть. А вот покушанькать... Нашла в комнате, в залежах на журнальном столике, пакетик с курагой, остатками. Счастье было не долгим, а кушать все еще хотелось... Домучившись почти до шести, я все же встала и добралась до кухни. В какой-то переломный момент, пока лежада, захотелось чечевицы. Так как ее оставалось не много, ее-то я и сварила. Не замоченная предварительно чечевица так себе, и без овощей тоже не айс... Но если хочется, то это уже фсё... По возможности пыталась не греметь посудой, но в такую срань это проблематично)
Подкрепившись, стало гораздо лучше, могу поклясться, что я даже готова была уснуть! Но, увы и ах, на 8 на тренировку.
Так как ночью шел дождь, все на улице было мерзко сырым и вся грязь, что присутствует на тротуарах, могла попасть на мои новые, любимые Мерелы. Пришлось обходить лужи и грязь. Но, как это не прискорбно, на тренировке я-таки нашла злачное место с грязючкой. Это было грустно, я ж еще не знала что это только «вершина айсберга» запланированная на сегодняшний день.

Днем ранее мне посчастливилось забить субботний день для «выгула» и осмотра достопримечательностей просторов нашей Родины. Спасибо Тёме, что вытянул.
Планировали на 10-11 отчаливать, мне повезло, что все сместилось к 11-ти, ибо я совершенно не успевала. Тренировка закончилась в 9:20, минут через 25 я только попала домой. Пришлось галопом мыть голову, мыть и сушить кроссовки, выбрать в чем-таки поехать и не забыть таблетки от «нежданчика». Еще и покушать успела, но вот…с телефоном лажанулась… заряда всего на 25% было… не хватило бы на долго, если юзать по полной.
Пока я в попыпах думала «чего бы забыть», Артем забрал двух человечков с велопробега, и как договаривались, набрал минут за несколько до приезда за мной. Великам ребят не очень повезло, ибо они играли роль расчлененных тел в багажнике. Эта картина каждый раз радовала (напоминая еще одно разобранное «тельце»).
Два вела полностью не поместились в багажник, и одно колесо всю дорогу почивало на заднем сидении с хазяином.
Как я и обещала, имена ребят я-таки запомнила и связала с их владельцами к концу дня. Не знаю почему, но очень редко запоминаю имена с самого начала, если кто-то знакомит. Когда сам это делаешь, чаще запоминаешь.
Мне понравилась поездка, прогулка и общение. Было легко.
Выехав в 11, сначала мы заехали на заправку и потом уже, по нестандартному маршруту, через Баштанское, направились на Херсон. Никогда еще через Баштанское на Херсон не ездила. Было странно (:
Постоянно маячили знаки на Крым… намекая…
По трассе в некоторых местах стоят блок-посты… люди в камуфляже и оружием. Нас никто не останавливал по пути, так что все ок.
Солнышко светило только утром, и мой план о «подрумянить ноги» удался на 1/3. Оно светило через лобовое стекло, на колени, часть дороги по пути к первому КП – Аскания-Нова. Из-за того что моя таблетка разводится в воде, через час пришлось делать остановку. Пробираясь к кустам, набрала в кроссы и носки колючек. В итоге, справились на «Ура», размяли конечности и поехали дальше (:

Ребята мне сразу понравились, оба адекватные и дискомфорта в общении не возникало. По крайней мере, если что и было, я не припомню. Неужели я и вправду, стала быстрее адаптироваться к людям. Похоже на правду.
После остановки, через какое-то время въехали в тучку. Это было прекрасно. Стало не так душно и воздух стал намного свежее. Да и лобовое стекло помыло, не на долго правда, минуты через две, какая-то птичка его обновила и еще в нас врезался мотылек, разбившись насмерть и застряв в левом дворнике (если смотреть снаружи). С него еще такая жижа стекала, оранжевенькая о_О Хочу отметить, что в дождь на трассе как-то стремновасто ехать, по крайней мере мне. Видимость ограниченна, непонятного качества асфальт. И тут моя паранойя отошла в сторонку, так как тучка закончилась)
GPS выбрал очень забавный маршрут к заповеднику. Дорога на бОльшем участке пути была разбита в хлам, иногда и вовсе пропадала. Ехали вдоль канала, по какой-то старой, ранее закрытой дороге, там даже знаки остались, мол «нехуй ездить, валите отседова» «закрытая зона, проезд транспорта запрещен».
С горем пополам, до Аскании мы доехали. Нашли магазинчик «все в одном». Оказалось, что у них все магазины пронумерованы XD. Так как городок маленький, выбор провизии для перекуса был не велик. Хлеб, куриная колбаса, сырок «Янтарь» и соус: все что надо было для счастья. Затарились и поехали искать вход. Так как там по поселку стоят указатели «Зоопарк это туда», искать пришлось не долго. Данный биосферный заповедник разделен на две части: зоопарк и дендропарк. Свою экскурсию мы начали с зоопарка.
Есть там и платная стоянка, которая была практически пустой, но кто будет оплачивать еще и стоянку, когда можно спокойно припарковаться на травке у генделя у входа.
Припарковались, взяли вещи и пошли вперед, к приключениям.
Людей было не много. Или не сезон, или погода не летная. Как правило, сюда приезжают семьи с детьми и берут экскурсовода. Никогда не понимала смысл в этом… ты слушаешь, пытаешься что-то запомнить, но в итоге все-равно идешь и читаешь отдельно о том, что заинтересовало.
Взяли 4 билетика в зоопарк. 25грн. – без сопровождения (экскурсовода). С говорящей тетей еще по +5грн./чел. Когда наплыв посетителей они набирают группы для экскурсий. Не помню какое там минимальное количество человек должно быть. На четверых, нам дали 5 билетиков, общей суммой 100грн.
На территории парка очень чисто и ухоженно. Стоят указатели с направлением туристического маршрута. Собственно по ним мы и шли. Все разделено на две части: птицы и парнокопытные. У всех просторные вольеры. Закрытых очень мало, и они только у части птиц. Павлины, утки и лебеди расхаживают по территории без ограничений. Это было немного странно, некоторые из них довольно-таки борзые)
Мне понравилась клетка с маленькой упоротой совой (или совенком), которая смотрела на всех окружающих, как на говно и смешно щурилась. Еще там добрая пачка фазанов, куриц, голубей и попугайчиков, немного плотоядных птиц (не зря же там клетки с кроликами имеются). Есть даже чуток фламинго и пеликан. После открытых вольеров для птиц, нашему взору предстал пруд с утками и лебедями. Все открыто, практически никаких ограждений, вокруг стоят лавочки. Чисто и уютно. На одной лавке мы и остановились на перекус.
Сидишь такой на лавке, а рядом расхаживают утки… или гуси… в общем я в ним не разбираюсь и побаиваюсь. Некоторые из них, как я уже успела заметить, борзые были.

Кстати, на соседней скамейке была расстелена поляна похлеще нашей (: Все классически: водочка, закуска, дети.
Утки помимо хлеба ели колбасу ((: «Людоеды/каннибалы».
И… лебедям лучше с согнутой шеей, а то когда они ее вытягивают… это выглядит довольно-таки смешно.
Следуя дальше по «желтым стрелкам» мы дошли до парнокопытных. Там великолепные открытые вольеры. Кстати, на территории несколько бесплатных туалетов, тоже чистых, как и все вокруг. Практически безлюдное место, как после зомби апокалипсиса.
Мы решили на «выходе» не выходить и пошли обратно, посмотреть не пропустили ли чего. Тучка, в которую мы вляпались ранее, была на подходе.
Почти у всех животных в этом месте были бебики. Никогда ранее мне не доводилось видеть такое скопление маленьких животных. На обратном пути нашли бобров и нутрий, расположившихся чуть поодаль пути экскурсионного маршрута. Они тоже были с потомством. Было забавно наблюдать, как малыши спали с одним из взрослых на песочке, а другая взрослая особь норовила залезть под корни дерева находящиеся в воде. В итоге ему\ей это удалось, и мы так и не дождались всплытия, но были несказанно рады, что стали свидетелями погружения.
На этой же тропке, по середине, сидел красивый и величественный лебедь. Нам повезло, что все птицы привыкшие к людям и он на нас не напал, защищая потомство, которое покоилось чуть поодаль тропинки. Когда проходили мимо, он был готов нас припугнуть. Обошли без приключений.
Преследовавшая нас тучка, настигла нас на выходе из зоопарка. Мы нашли сбоку симпатичный садик с памятником основателю биосферного заповедника Ф. Е. Фальц-Фейну. Сделали несколько фото на память и пошли разведывать что же находится по другую сторону дороги.
С другой стороны, как оказалось, распластался дендропарк. Хочу заметить, везде были чересчур чисто. Что странно… там нет бродячих живорных, я не видела ни одной собаки.
Во время прогулки по парку нас сопровождал дождик, но учитывая тот факт, что мы не сахарные, он нас не напугал. Обожаю дождь… повезло что он был теплый… и приятный.
У одного из выходов там стоит интересное строение, похожее на мини-крепость. Колоны этого строения снизу доверху плотно обтянуты толи плюющем, толи виноградником. Не хватало только косы Рапунцель спущенной вниз. Блин, на сколько же это красиво. Еще там можно найти грот у пруда, но его мы просто обошли, без особого желания осмотреть изнутри)
Побродили по красивостям и безлюдному парку. Это так необычайно круто гулять под теплым дождем, в таком красивом месте. Жаль только, что лавки намокли (:
Видели ужика, около 15-20см.
Выход из парка, через который мы вышли находился сбоку. Пришлось малость включить мозг и логически идти по направлению к машине. Мокрые, но довольные, мы направились дальше. Да и дождь как раз закончился.
Присутствие мотылька на лобовом стекле малость раздражало, пришлось его достать и оставить на бардюрчике.
Снаружи тоже видно часть вольеров. Мы стали свидетелями игры маленького олененка и степной антилопы сайгака. Было так забавно наблюдать как они бегают вдоль ограждения по вольерам. Сайгака так смешно прыгала через высокую траву. Лучики позитива на весь день.
По дороге в Асканию, Сережа упомянул о пустыне Херсонщины (Олешковские пески) и мы решили, что обязательно должны взглянуть на нее.
Обратно поехали по другой трассе, не такой раздолбанной, но не менее веселой.
Так как я топографический кретин, точно не помнящий в какой из Каховок есть парк расположенный на берегу Днепра, мы заехали в обе.
Апокалиптическая Каховка мне понравилась (: Это было бы прекрасное место для съемки фильма ужасов. Картина маслом: зомбяк идущий на встречу, со стеклянными глазами, оглушающие крики ворон и какой-то завод, в котором что-то распиливали и раздавались человеческие вопли… ммм… романтика <3
В общем, мы-таки нашли спуск к реке и перекусили на камнях у Днепра. За нами стояло какое-то странное гос. учреждение возле которого нельзя было парковаться, да и флаг что развевался на ветру… его будто пожевали, растянули как жвачку и повесили. Жестяк. Наполнившись впечатлениями, мы направились в Новую Каховку.
Сделали остановку и в Новой Каховке. Прошлись по парку. Красиво там (: Я неудержалась и намочила ноги в Днепре (: ми-ми-ми
В этом парке стоит ретро Луна-парк, с качелями\атракционами советского образца. В жопе детство заиграло и мы прокатились на чертовом колесе и веселых горках (: Было очень весело ! и позитивненько ^_^
Думали еще вреди выпускников затесаться, но как-то не сложилось(:
Насмеялись, накатались и потопали к машине. Времени уже было начало восьмого, а мы хотели успеть найти и увидеть пустыню.
До пустыни ехали под сказки о Иване, Василисе и Кощее. Занятные сказки от Красной плесени, как раз на вечер (:
Относительно долго искали Олешковские пески. Рассчитывали найти быстрее. Повернули на одном повороте «в никуда», заехали на какие-то частные владения. Спросили у сторожа как добраться до песков. Мужичек решил нас припугнуть, сказав что там стоят солдаты, танки и прочая техника. Ну че нам, мы все-равно поехали дальше. В общем, это просто жопа найти верную дорогу чтобы добраться к «пустыне». Напомнило блуждания по горам в поиске КПешек. Мы долго ехали в никуда, лесочек никак не заканчивался.
С горем пополам мы все же достигли цели, когда уже стемнело (:
Видимость уже была не ахти, но это было круто. Походили по песчаным дюнам, забрались на уже рассыпающуюся беседку. Красотень. Все кроссовки после пробежек по песчаным насыпям были в нем снаружи и внутри. Зато он очистил «мою прелесть» от грязи, что была найдена в Каховке. Было бы круто походить там подольше, но нами начали пировать комары. Поплелись искать машину.
На горизонте висела одинокая тучка, которая периодически выкидывала и радовала нас молниями. Ване так и не посчастливилось их увидеть достаточное количество раз. За глумление над ним, мне-таки отомстили, явлением мистического тушканчика, которого я профтыкала. Был он на самом деле или же его не было уже не важно, как и с молниями 1:1.
Зато там летали птички-вампиры, у которых от света фар глаза светились красным ! жуткие твари.
Кстати, посчастливилось увидеть жабку, она была песочного цвета и практически незаметна. Такая милашка.
Днем мы ничем полезным не питались, поэтому ребята предложили поесть пиццку в Херсоне. Почему бы и да (: В одном месте там готовят до поздна и в 11 вечера мы заказали огромную пиццу в 45см., пиво и чай. Мальчишки еще на картингах покатались, пока я мирно залипала за столиком и ждала заказ. Как всегда, сидра у них не было, пришлось взять Хугарден… ну… так себе… могло быть и лучше. Разливная кега в Крыму была поприятнее.

Пиццка была вкусно, как раз всем хватило. Ном-ном. Закончили пировать примерно в 12, и поплелись к машине, чтобы доехать домой. Насытившись, все сидели довольно тихо (: Меня уже начинало вымыкать, даже фонарики никак не интересовали, что есть странно.
В час уже была дома, быстрый душ и я отключилась до 8-ми утра следующего дня.
Очень понравился последний день весны. Было позитивно. Новые лица, новые места. Вдали от дома и цивилизации всегда чувствую себя умиротворенно и спокойно. Чудесное ощущение.
В памяти осталось много позитива. Чего только стоило колесо от вела, ехавшее со всеми в салоне. Мелочь, а приятно.
Всем чмоки в этом чате.
Ждем новых приключений.
Ждем новых приключений.
@темы: trips, Воспоминания
Относительно долго искали Александровские пески
лол, еще бы! они называются олешковские пески
uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D1%96%...
и была закралась мысль, что я где-то налажала))
спасибо(: