2. ХаЛонгДвухдневный тур, с ночевкой на корабле
Golden Sun Cruise Halong (три звезды) стоит в пределах 170$ на двоих.
Дорога из Ханоя до Халонга заняла у нас тех же 5 часов, только на обычном автобусе (с кондиционером). Расстояние до Халонга ближе,чем до Сапы, но из-за того что автобус идет через мелкие города, в которых над машинами доминируют мопеды, что очень замедляет и затрудняет движение крупногабаритного транспорта.
На автобаны, через пропускные пункты, допускаются только крупногабаритные транспортные средства, что увеличивает скорость передвижения. На всех автобанах ограничение скорости 100 и 80 для соответствующих полос. Все мопеды и мотоциклы (которых меньшинство, но они есть) едут по второстепенной дороге.
Нам очень повезло с погодой, была переменная облачность и не было слишком жарко.
Циклон с дождем и порывами ветра до 10 м/с тоже прошел стороной и нам посчастливилось не переносить поездку.
В данном туре, всю группу сразу забрало два автобуса. Если вы останавливаетесь в гостинице, что находится в центре, то за вами заезжают представители агенства, то есть водитель и непосредственно гид. Также возможен вариант с, так называемым, трансфером до автобуса на мопеде. По три человека на мопеде - это нормально, если вы не очень габаритны)
Нашего проводника звали Tien, но для простоты все называли его Тимом, что в принципе созвучно в его настоящим именем. Мы попали в автобус с ним и в первые несколько часов он рассказал нам много интересных фактов про Вьетнам, вьетнамцем, Ханой и Халонг. Такой себе экскурс в историю, плюс настоящие и надуманные факты о повседневной жизни людей.
читать дальшеВ каждую из сторон (на пути в Халонг и обратно) автобус делает 15-минутную остановку в месте где можно купить сувениры, перекусить и просто поглазеть по сторонам. На этот раз вокруг было очень много каменных скульптур, которые вырезают вручную. По дороге, не далеко от этого места, пару раз попадались на глаза мужчины работающие с камнем.
На останове можно сходить в туалет (тут он бесплатный), но как правило за вход надо платить около 2000 донгов (~ 10 центов).
К слову, на обратном пути из Сапы у дамочки собирающей даньги не было сдачи с 10000 донгов и мы пожертвовали заведению 6000. По большей части это пожертвование, а не обязательная и принудительная оплата, можно просто сделать вид что ты не слышишь и проморозиться.
Возвращаясь к остановке, все должны выйти из автобуса и чтобы попасть обратно в автобус надо пройти весь зал и выйти с другой стороны здания. Это довольно хороший коммерческий ход, ведь многие туристы оставляют в подобных местах большие для Вьетнама суммы.
В первом зале была обустроена мини мастерская, где женщины работали над картинами из ниток. Наверное можно назвать это гобеленами.
Много дорогих магазинчиков - ювелирки, одежда втрое-дорого, сувениры. Единственное что нас заинетересовало - открытки. Там довольно большой выбор открыток. Выложены они стопками на столе, к которому можно подойти \ обойти со всех сторон. Отправили три штуки домой, ждем) Уже прошел почти месяц, пока нет, но когда дойдет, то обязательно скину фото.
Отправить три открытки с марочками обошлось нам примерно в 4-5$ , точно уже не помню. Рядом со столом с открытками у продавщицы можно на месте купить и наклеить по две марки, воспользоваться ручкой для посетителей чтобы написать адрес получателя и послание на родину, и наконец-то кинуть открытку в почтовый ящик, который также стоит в помещении.
В Халонг мы приехали примерно в час дня, хотя выехали из Ханоя в 8 утра. Было адское пекло, и это только середина октября. Наверное летом там вообще можно расплавиться сразу при выходе из автобуса.
В самом городе мы не были, автобус привез нас сразу на причал, где было огромное скопление туристов и туристических корабликов. Для ожидания там есть навес и ряды стульчиков, как на вокзале. Небольшая лавка со сладостями и сувенирами, как же без них.
Вокруг все расстраивается и развивается. Туристическую отрасль понемногу причесывают и вылизывают, в очень скором времени там все будет выглядеть более пафосно и к сожалению, застроено и засрано обустроено для комфорта туристов с толстыми кошельками. Не узнаем причал и окрестности, если посмотрим новые фото через год.
На корабль нас забрали в две ходки на моторной лодке. На лодке все в обязательном порядке должны надеть спасательный живет и ни в коем случае не вставать со своего места. Наверное это обусловлено тем, что большая часть вьетнамцев не умеет плавать и уже потом параноидальная безопасность по технике безопасности.
Сам корабль Golden Sun Cruise трехуровневый: на перовом уровне каюты, на 2-м столовая и несколько кают, на 3-м - лаунж зона с баром и лежаками.
Вокруг нас стояло несколько кораблей классом повыше, но это никак не портило настроение. Мы ведь не собирались жить там вечно) Всего-лишь одна ночь.
Первым делом всех собрали в ресторане, напоили чаем и раздали ключи от кают. До запланированного обеда у нас было 15-20 минут свободного времени. Многие пошли освежиться и принять душ.
У нас была чистая каюта и самые крутые за всю поездку ванные принадлежности (шампунь в тюбике, а не пакете (!); одноразовые зубные щетки с зубной пастой; мыло и палочки для ушей. Маленькая ванно-туалетная комната, отделанная деревом, что придает комфорта и намекает на стильный и дорогой корабль.
Над кроватью кондер и два ночничка в форме вееров. Очень удобный твердый матрац. Мне очень не хватает этих матрасов и мягеньких подушечек с бамбуковыми наволочками и простынями.
В бухте Халонг очень красиво, но все маршруты туристических кораблей ограничены. Мы видели очень мало местных лодочек, на которых большая часть живет всю свою жизнь. Многие даже ни разу не выходили на сушу и всю жизнь живут на воде.
Несколько туристических кораблей проплыли с открытыми парусами, но у нас, как и у большинства кораблей эти красоты были сложены.
В некоторых скала, что мы проплывали были гротики, где маленькие лодки могут припарковаться. Возможно, что в хорошую погоду в таких местах можно сойти на берег и пожить на берегу.

..

После обеда из сета с традиционных блюд, наконец-то настало время для экскурсии в самую большую и самую посещаемую пещеру Халонга - Surprising cave.
Пещера красивая. Но не уверена, что разноцветная подсветка является хорошим решением. На входе, за отдельную плату можно взять экскурсовода, но лучше медленно проходить мимо другой группы и послушать часть историй про куски камня похожие на разных животных. Вот, к примеру, силуэт волка:
На все походы\обходы, средним темпом уходит примерно 15-20 минут. После этого катер забирает вас обратно на корабль.
В нашей программе в этот же день еще была высадка на остров и подъем на вершину. Поэтому сразу с пещеры мы поплыли к острову. трансфер опять-таки на катере. Название острова Ти-Топ. Это имя его хозяина. Там есть обустроенный пляж где можно покупаться и позагорать; очень долгие ступеньки на вершину, где обустроена смотровая площадка; на пирсе стоит памятник самому Ти-Топу, который первым открыл остром для туристов.
Мы попали туда практически перед закатом. Темнеет во Вьетнами очень быстро, и очень резко,буквально за 15 минут становится мрачно и солнце садиться. Вид с вершины просто ослепительный, единственное что угнетает, огромное количество туристов. Старикам идти на вершину очень тяжело, не понимаю зачем они туда лезут.
Цены там тоже космические, но мы купили там наш первый питьевой кокос. Когда в Ханое и прочих не туристических местах его можно купить за 20к донгов, на острове их продают за 60к. Ну, купили так купили... поздно жалеть. Многие туристы не знают, что после тогокак вы выпили весь сок, можно подойти к продавце и попросить разрубать его. В некоторых местах выдают ложечки чтобы есть кокосовую плазму, а тут нам сделали ложечку из кожурки. Питьевой кокос очень вкусный, когда спелый. Эта вода не похожа на мыло, как иногда попадается у его черного собрата.
Ночная бухта Халонг:
Ужин был просто убойный, такое чувство что они закармливали нас, с какой-то корыстной целью. Блюд было не меньше 12-ти включая устриц, запеченную рыбу, королевские креветки, кальмары, ананас со свечкой внутри со вставленными в него на палочках чем-то, драконий фрукт и многое другое. Самое первое что нам подали, была оранжевая вязкая жидкость, предположительно тыквенный суп, у этой гадости был довольно специфичный вкус. Местное пиво продается везде.
В честь местного женского дня, который отмечается 20 октября, нас угостили каким-то "вином". Странная на вкус бадяга, но конечно получше рисовой самогонки.
Можно было принять участие в ловле рыбы, много рыбешек привлекает свет фонаря, который включают специально. Мы слишком устали за день и пошли отдыхать.
Много местных, на лодках, плавают вокруг туристических кораблей и продают различные товары туристам. Так большинство зарабатывает на проживание. Они просто подплывают кричат тебе Hello.
Утром чуть не проспав завтрак, пришлось по быстрому расчехляться и подниматься для гадкого завтрака в европейском стиле. Жареные яйца и тосты.. ммм. Наверное они надеялись, что плотный ужин все еще остался в желудке у многих.
По программе в 8:00 утра нас забрал катер на каякинг. Ни фотик, ни телефоны мы не брали, потому что никогда раньше не ходили на каяках. Это оказалось забавно и не так уж и сложно. Под конец мы даже раздуплились как правильно поворачивать, с приложением наименьших усилий.
Больше ничего интересного на корабле не происходило. В свободное время вы можете отдохнуть на верхней палубе на лежаке. Часть группы отсоединилась по своей программе экскурсии и их забрали на Обезьяний остров. Мы с остальными плыли обратно на причал, на автобус который отвезет нам в Ханой.
Символ бухты - две скалы, которые под определенным углом похожи на рыбку:
Забавно, что почти сразу после отъезда у нашего автобуса слетел глушитель. Ехать в жутком шуме на неописуемо медленной скорости, по жаре, неописуемо. Нам собирались заменить автобус, но неизвестно сколько бы пришлось его ждать. Повезло и не очень далеко мы заехали в мастерскую, с очень звонким для нас названием, кто знает что это означает на самом деле. Подождали минут 15 в жуткой духоте, под солнцем и потом с ветерком, в прямом смысле,понеслись в Ханой. На обратном пуки водитель гнал как на мопеде, обгоняя и подрезая всех и вся на своем пути. Благодаря его мастерству в Ханое мы были в 7 вечера.
На остановке,которая все же была сделана на обратном пути, не смотря на задержку из-за глушителя, мы наверное впервые взяли свежевыжатые соки с собой. Ананасовый и лимонный (лайм, там везде лайм) сок. Мне даже сделали теплый сок.Смотреть весь альбом тут