Сначала, ночной поезд Николаев - Киев, пол дня ожидания до самолета.
Отправление с Жулян.
flyDubai - это самый ужасный лоукост, на котором мне приходилось летать. В 5.40 перелет не в ходит питание, спинки крелес не отпускаются, очень мало места для колен. Во всех креслах есть по планшету. По всей видимости они перегреваются и тач перестает работать, если ты счастливчик с работающим тачем, то все что можно посмотреть бесплатно - это курс полета. Тут даже воду не предлагают за время полета.
Пересадка в Дубаи 5.40
Перебраться из Терминала 2 в Терминал 3 не составило проблем. Бысто перебрались и ждали уже в Терминале, с которого отправляются только самолеты компании Emirates.
Так как до рейса было слишком много времени, а кушать очень хотелось, пришлось купить подножный корм в одной изкафешек Duty Free. В принципе если бы не купили еды, я бы не узнала что $1 выпускается одной монетой)
После долгого ожидания нас порадовал 9-ти часовой перелет на комфортабельном боуинге Emirates. Пледики, питание, удобные креселка, уйма фильмой, сериалов и музыки на любой вкус (на нескольких языках). 9 часов пролетели... Поел, посомтрел фильм, поспал, поел, досмотрел фильм )))
Из 9-ти часов, 1.40 примерно заняла остановка в г. Янгон для высадки пассажиров в простынях и дозаправки самолета.
С горем пополам, наш 22-х часовой перелет былл закончен и мы стояли в аэропорту Ной Бай, города Ханой. Получили визу и поехали покупать тур на посещение Сапы и бухты Халонг
1. Сапа1. Сапа
Мы очень хотели попасть в Сапу. Это очень уникальный для Вьетнама город. Да и вся местность очень отличается от традиционного Вьетнама. В этом приграничном с Китаем городе проживает несколько племен, которые до сих пор придерживаются традиций и каждое племя носит элеметны одежды, которые отличает их друг от друга.
Местные очень плохо знают английских, учитывая что вьетнамский сам по себе тональный язык, то произношение английских слов многим местным дается очень тяжело.
За туры и экскурсии лучше договариваться заранее, если у вас нет лишнего времени на выяснение каких-либо неувязок.
Трех дневный тур в Сапу (1-я ночь в хомстее и 2-я ночь в Сапе в отеле, легкий треккинг) стоит $220 на двоих.
В тур включено все (трасферы, англоязычный гид, питание, проживание).
Трасфером между городами на длительные дистанции, как правило является - слиппинг бас. С Ханоя до Сапы такой автобус едет примерно 6 часов. Когда заходишь в автобус, то ваша обувь отправляется в пакет, который можно положить под спинку, в специально отведенное углубление. Все пассажиры должны быть босиком (в носках). На каждом месте лежит пледик, потому что в таких автобусах адское кондиционирование. Обычно водители ставят кондер приблизительно на 22-25°С, и даже с закрытыми дуйками оттуда очень тянет. Помимо холода, ехать в таком автобусе очень комфортно. В переезд входит бутылочка воды на 0.33л (а если очень повезет на 0.5л) и влажная салфетка.
До Сапы нас довезли часов за пять, и нам пришлось еще с пол часа ждать трансфер по программе тура.
Как правило, вас встречает гид, либо водитель (который не говорит на английском) с распечаткой вашего имени и отводит/везет куда надо.
Мы же с бумажкой о купленном туром сначала подошли к мальчику офиса толи перевозчика, толи турагенства, он куда-то позвонил и велел ожидать. После этого приехал водитель, забрал нас, отвез еще в какой-то офис, с которого нас отфутболили наконец-то к началу нашего тура. Нас забрала девочка-проводник из племени Черных Хмонгов по имени Ми.
Мы присоединились к остальной группе, где все обедали перед прогулкой. В обед входит множество местных блюд, которые тяжело осилить вдвоем, но вся вода\чай\кофе\пиво\газировка и т.д. (beverage) за отдельную плату. Кафешка вышлядела вот так .
Как же там красиво! Таких прекрасных склонов со ступенчатыми рисовыми полями мы не встречали больше нигде! Космический пейзаж особенно для любителей горного туризма.
Наш трекинг был не долгий, но за первый день масса впечатлений оставила свой отпечаток)
Ходят слухи, что сами вьетнамцы шугаются местных
Весь путь по которому мы шли, по большей части является туристической тропой. Там на пути было несколько магазинчиков с местными тканями ручной работы. В одном из них стоял ручной станок для измельчения риса в муку, как правило им орудовали двое, потому что одному за ним работать очень тяжело и неудобно. Также перед магазином была рисо-чистилка, похожая на наш "журавль", и под напором воды таким образом раньше рисовые зерна очищали от кожуры, до появления электричества.
Мне очень понравились тканные юбки, я тогда не спросила в какую они цену. Но такие товары продаются ТОЛЬКО в Сапе. Импорта ручных работ (тканей, игрушек, платков, юбок, рубащек, платьев и т.д.) в другие регионы Вьентама нет. По крайней мере мы больше нигде подобных товаров не встречали.
Собаки там очень похожи на породу Акита-ину. Таких плюшевых мордочек больше нигде не видели.
Племена к туристам привыкли, все выкручиваются как умеют. Продают хенд-мейд товары везде где только можно.
Вот эту старушку стоит опасаться, она любит шлепать приезжих по попке Судя по одеянию, она принадлежит к племени Дзао.
Бананы растут просто во дворах
Мы были в довольно большом селе, потому что в нем была и школа, и сад. Много детей живут в таких школах всю неделю, потому что до дома идти очень далеко. Иногда это больше 3-5км.
В каждом класе обязательно висит портрет Хошимина. Нам на глаза еще попался бюст.
..
Местные очень любят футбол, но играют не мячем, а воланчиком. Эта забава распостранена во всех слоях населения, от детей, до взрослых. По вечрам вовсех регионал Вьетнама можно увидеть людей играющих в эту странную игру.
Многие проводники не учили английский в школе, почти все выучили язык от туристов.
В хомстее мы остановились еще с одной небольшой группой и все вместе провели вечер и утро следующего дня. У нас была очень интернациональная компания: британцы, французы, норвежец, испанец.
Веселье началось, когда местные девочки начали прикалываться с норвежца) Всячески в шутку заливать к нему и непераставая называть mister handsome.
Из-за боязни пауков, я все же предпочла отдельную комнату, вместо общей, потому что увидела там нечто с восемью лапками.
Вот такой милый новогодний светильник нас встретил, в стране которая никогда не знала холодов.
Кстати, над каждой кроватью висит противомоскитная секта!
Наш проводник Ми рассказывала, что раньше зимы были теплые, а последние три года у них первый раз за все время выпадал снег, из-за чего померзли урожаи кардамона и посдыхали буйволы... и то, и другое является очень дорогостоящим. Климат меняется не толко у нас.
Буйволы на рисовом склоне:
Традиционный ужин:
Утром наблюдала несколько маленьких богомолов, ползающих по столу (: такие укуреные насекомые, однако.
На завтрак были блинчики с бананми и медом + чай или кофе. Все желающие испить кофе, как и я, не решились пить этот чудесный напиток и попробовали чай Lipton.
Вот эта толпа коршунов местных женщин с корзинами, терпеливо ждали пока наша группа поест. После чего они пошли вместе с нами до определенного отрезка пути. Помогали переходить сложные отрезки пути, а в конце пытались продать свои товары человеку которого выбрали.
Как у нас хвойные леса, там растет бамбук. Идти по бамбуковому лесу довольно интересно и непривычно. Местные срывали какие-то листики и хлопали их) В них же и свистели) Было забавно.
Представительницы племени Красных Хмонгов
..
На представительницу Черных Хмогнов можно посомтреть тут
Местные дети гуляют сами недалеко от моста и обрыва.
В обед второго дня нас забрала маршрутка до Сапы. Заселились в свой номер, выпытали за ужин который входил в наш тур и пошли гулять и шопится.
Сапа - является горным городом и рядом там находится фабрика The North Face. Многие туристы приезжают в Сапу чтобы накупить дешевых рюкзаков, курток, штанов и прочей спортивной одежды. Многие товары - подделка, но очень качественна и дешевая, неуступающая оригиналу.
99% вьетнамцев накручивают цену на товар для
Две весенние куртки стоперы от ветра и дождя нам обошлись в 80$ (это мы взяли самые дорогие 30$ и 50$, c самым лучшим качеством дял походов) Для города можно вполне обойтись курткой за 20$.
Походная рубашка - 12$
Вертовки - 25$
Еще взяли походные штаны, футболки, рюкзак на 30л. Затарились по полной (:
Уставшие, но довольные пошли обратно в отель, а то кушать уже тоже хотелось. Так как уже начинало темнеть, мы увидели знаменитый ночной рынок Сапы. Женщины с детьми из местных пленем, которые пришли в город пешком со своим товаром, раскладывали свои безделушки на земле. Выглядит это очень колоритно и отчасти душевно.
На ужин нас отвезли на такси в ресторан далековато от центра. Там был весь набор, национальный сет из блюд: тарелище пресного риса, жареный тофу, голубцы в рисовой бумаге, тарелка с мясом курицы, тарелка с мясом говядины, жареная или тушеная пекинская капуста. Ко всему этому прилагалась еще тарелка с кусочком арбуза и зеленый чай (напоминаю, что напитки как правило не входят в сет). Кроме нас в заведении была еще целая толпа бухих вьетнамцев, которые скорее всего отмечали чей-то день рождения. Скажу я вам, бухают эти люди по-черному. В рисовой водке, конечно, меньше градусов, чем в пшеничной, но эффект тот же. Отмечают они оочень шумно.
Кстати, в хомстее нам наливали по стакану рисовой настойки... Не понимаю почему они называют эту бадягу рисовым вином.
На утро третьего дня по программе у нас был трекинг в село Кат Кат, оно находится в 15-ти минутах хотьбы от центра. Утром после выпытаного завтрака, нас забрал проводник и мы втроем пошли к знаменитому и попсовому селу.
На территории села находится парк, вход платный. В самом парке множество магазинчиков (похожих на наш базар), какое-то подобие барчиков. Основной достопримечательностью является водопад, и колеса, с помощью которых раньше добывали электроэнергию.
..
Ниже на фото, женщина из племени черных хмонгов вручную наносит узор воском на кусок ткани. По окончанию, этот паттерн будет использоваться для нанесения узоров методом теснения на друние полотна.
Мы попали на выступление национальных танцев-плясок.
Дети тоже продают свои поделки, как правило это плетеные браслеты на руку. Иногда можно увидеть как старшие носят на спине младших братьев или сестер.
Последнее место где мы видели продажу тканной одежды это выход из села Кат Кат. Там я все же купила себе юбочку.
200.000 донгов.
В Кат Кате заприметили канатную дорогу, что вела на гору. Оказалось что в Сапе можно подняться на гору Фансипан. До подъемника можно доехать на такси (исключительно со счетчиком!), подъем стоит 30$. Раз уж мы приехали, то купили билеты и поехали наверх. К сожалению именно на Фансипане нависла тучка и мало что, кроме молока вокруг, было видно.
На самой горе расстраивается парк, многое из заявленного на карте еще закрыто.
Чтобы дойти до триангуляра надо преодолеть немало ступенек наверх. Из-за тучи некоторые из них были скользскими. Но даже с тучей вокруг - оно того стоит.
Разряженный воздух на трехтысмячнике это нечто
..
Перез автобусом у нас оставалось немного времени и мы решили выпить по второму кофе по-вьетнамски. Что примечательно, в меню каждый вид кофе подписан как "гарячий" или "холодный". Гарячий подается в пиалке с гарячей водой в которую ставится чашка с кофе на которой громоздится сам заварник из которого накрапает кофе. Холодный кофе, как и все напитки в этой стране, может подаваться со льдом.
Обратная догора далась тяжело. Ехать по серпантину вниз было просто невыносимо) Подташниво как никогда ))
Смотреть весь альбом
Далi буде...