Jerry
Тролько
Ханой - столица Вьетнама. Этот колоритный город и встречал нас четыре раза: по приезду и по возвращению с экскурсий.

Если начинать сначала, то это был первый город который мы посетили.

Наш самолет приземлился примерно в 15:30, и где-то с час ушел только на то чтобы дойти от трапа к выходу из терминала. Сначала нам пришлось заполнить какую-то никому ненужную бумажку вещавшую о мед страховке. Этот бланк бессмыслен и беспощаден. После чего большая часть времени ушла на получение визы у стройки регистрации. Это было мучительно долго еще и потому что в этой зоне не было ни одного туалета, тоска печаль просто. :upset:

У нас было получение визы по приглашению, с собой имелось: пригласительное письмо, фотки и заполненный визовый бланк. Если у вас по какой-то причине не оказалось с собой фото, то это не проблема, фотографируют сразу у стойки. Виза по приглашению стоит 25$ с человека, в то время как обычная виза обходится за 50$ с человека.

Сам процесс получения визы не сложный. В одном окошке надо выстоять очередь чтобы сдать все документы (у нас уже все было заполнено), а втором идет выдача паспортов с уже с отпечатанными и наклеенными визами. Так как у вьетнамцев очень плохо с произношением иностранных слов, и фактически нет длинных слов, то когда подходила чья-то очередь забрать свой паспорт и пройти дальше, имя со сканом паспорта высвечивалось на табло и считывалось компьютером. Это все очень схоже на произношение слов гуглтрандлейта. Мою фамилию вообще разбили на три или четыре части)

Во всех помещениях аэропорта работают кондиционеры, поэтому после прохлады самолета и залов терминала ты выходишь на улицу, то разница в температуре ощущается мгновенно.

Аэропорт НойБай находится недалеко от Ханоя, в пригороде. К нему курсирует несколько автобусов, а так же можно уехать на такси. Такси, удовольствие не дешевое, по рамкам этой страны, и рассчитано по большей части на приезжих. Да и не зная языка, в автобусе первый раз ехать нежелательно.

Так как нас встречали, то домой мы добирались на автобусе. До центра города дорога занимает примерно час времени. Учитывая пробки из-за огромнейшого скопления мопедов, - это нормально. Город перенаселен и наверное является самым загруженным (по трафику) по сравнению с другими городами.

Темнеет во Вьетнаме рано и очень быстро. Часов в 5 уже темно. Поэтому когда мы выбрались из автобуса уже стемнело и город зажег свои огни и вывески многочисленных магазинчиков.

Кстати, в Ханое курсирует несколько типов такси. Некоторые перевозчики подешевле, другие рассчитаны на более высший класс, стоят дороже. Если вы решили взять такси, то в салоне обязательно должен быть счетчик. Никогда не соглашайтесь ехать на такси без счетчика, потому что поездка влетит в копеечку. Но к сожалению, даже наличие счетчика не гарантирует что вас не обманут. У каждого перевозчика свои тарифы, но некоторые таксисты накручивают метраж. Нас так один таксист не захотел брать, потому что до дома было недалеко и по прямой, никак надурить бы не вышло. Еще есть такси, которое за фиксированную плату в 200 донгов (~10$) отвезет вас до аэропорта, независимо от накрученного километража. Не уверена работает ли эта система в обратном направлении.



Нас приютили в районе недалеко от мавзолея Хошимина. Дома нас ждал заказанный заранее веганский тортик.

В первый же вечер отправились в центр на мопедах чтобы взять экскурсии на неделю и поужинать местной стрепни (:

Движение в Ханое просто безумное, город перенаселен и очень загружен мопедами. Наверное в Ханое самое плотное скопление мопедов сравнительно с другими регионами. На дорогах никто не соблюдает правил дорожного движения, все знаки и зебры никто не замечает. Зато, дорогу можно переходить где угодно) Самое золотое правило - медленно) Поток просто объезжает тебя. На светофорах тоже все печально, перебегать дорогу нельзя ни в коем случае, потому что половина потока продолжает движение на красный. За пару дней привыкаешь ко всей этой шумихе и суматохе города.

Первый раз ехать на мопеде, естественно, в качестве пассажира, по этому бешеному и никому неподвластному потоку было не то чтоб очень, жутко страшно. :horror:

Вьетнамцы на мопеде могут делать все что угодно. Пассажиры очень редко держаться,а в свободных руках могут держать капеты, детей, разговаривать по телефону, мурафетиться. Последнее касается и водителей, женщины часто красят газа и губы либо при остановках, либо прямо в потоке. Попадаются особи на шпильках. Многие перевозят целые семьи по 3-5 человек, крупногабаритные деревья и 20-ти литровые баклаги с водой. Когда насмотришься на все это, то начинаешь пытаться не выделяться из толпы, не сжимать костяшки пальцев добела вцепившись одной рукой в сиденье до потери чувствительности в пальцах, а второй в Олю. Но это не в первый день :cheek:

Нам провели мини экскурсию по некоторым улицам, которых я бы лучше не видела из-за новых ощущений передвижения на мопеде.

В целом, первое впечатление от Ханоя было позитивным, новое всегда интересно. Правда, жить в таком муравейнике для меня было бы невыносимо.


Не так давно, на три дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье) стали перекрывать центр города, на эти три дня он становится пешеходным. Все улицы вокруг озера наполнены людьми, также, несколько кварталов в выходные дни занимает ночной рынок, где можно найти всякого разного.

К сожалению с модой у вьетнамцем все плохо. Очень странного кроя вещи и бабушкины трусы - это 80% товаров. Очень мало по настоящему стоящих моделей.

Мы были во второй половине октября, на улицу 30-35° градусов, а на прилавках теплые "зимние" вещи.

Ханой встречал и провожал нас по 4 раза, поэтому хочу отметить несколько мест и заведений, которые удалось посетить:

:hipno: Cafe Giảng - Вьетнам славится приготовлением кофе с яйцом. Это заведение является одним из знаменитых мест где готовят этот напиток. По отзывам, экстравагантный напиток, со множеством плюсов и минусов оказался ни чем иным как эспрессо с гоголь-моголем сверху. Взбитое яйцо очень сладкое, как и многие напитки по стране. Само заведение простое, традиционные "детские" столики и миниатюрные стульчики. Персонал не понимает английский, проще выбрать в меню и тыкнуть пальцем, оно там на двух языках.


:hipno: Cơm Chay Hà Thành - Веганский ресторанчик, который мы успели посетить раза три расположен не по главной улице, а в одной из многочисленных узких улочек внутри квартала. Сгустки проводов протянуты там очень низко и можно дотянуться рукой до всего этого спутанного хаоса. Довольно милая хозяйка и вкусная еда. Никакого мяса :)

:hipno: Namaste Hanoi - Индийский ресторан. Расположен в нескольких кварталах от центра. Забрели случайно чего-то перекусить в более цивильном месте, от уличных столиков, которые повсюду. Владельцы, как ни странно, индусы. Вся кухня традиционная и даже более) Если на блюде в меню указанно, что оно не острое, то это еще ничего не значит) Пости все блюда что мы заказали оказались очень острыми и еще острее, от супов и рыбы до риса и салатов. Кстати, из персонала, только одну девочку кидали на растерзание англоязычным посетителям. Но в целом интересное место, которое стоит посетить.



:hipno: The Note Coffee - эта уютная кофейня находится недалеко от озера. Думаю, что ребята варят очень хороший кофе, но в позднее время (после одной из экскурсий) мы решились только на охлаждающий смузи. Все здания во Вьетнаме узкие, глубокие и если ты богат еще и высокие, то во многих заведениях столики расположены не только на первом этаже и улице, а еще и на верхних уровнях, для нас это было очень необычно. Подняться по узким ступенькам и очутиться в обалденной комнате полностью обклеенной стикерами. Они были повсюду: на стенах, столе, стульях, лампах, дверях, оконной раме и т.д. На стикерах отзывы и пожелания ОТ клиентов и часть стикеров с пожеланиями ДЛЯ клиентов от заведения. Очень позитивное место. Цены как в центре) Но больше всего мне понравился игрушечный Чии на полке. К моему сожалению, я так и не нашла такой маленькой игрушки на подарок.


:hipno: Landmark Sky 72 - сфмое высокое здание в Ханое. Билетик на самый высоки 72-й этаж стоит 200 донгов (~10$) в выходной день. В эту стоимость входит прекрасный панорамный вид с 72-го этажа, телескопы и зона с музеем и 3-д иллюзиями! Очень круто и позитивно. Мы получили массу позитивных эмоций.


Еще немного фото и комментариев можно найти тут.