Jerry
Тролько
Нинь Бинь в первую очередь является провинцией. Ландшафт тут очень схож с Халонгом, единственным отличием является только отсутствие моря вокруг скал. Местные называют это место "залив Халонг на суше".

Мы брали однодневную экскурсию из Ханоя, которая обошлась нам в $60. В наш тур было включено: посещение комплекса храмов, обед и прогулка на лодке.

В маршрутке, которая везла нас в Нинь Бинь было две группы и два проводника. Второй тур включал в себя покатушки на велосипеде и посещение других не менее красивых мест открытых для туристов.

Комплекс храмов Bái Đính, который мы посетили, открыт для туристов и в пагоды можно заходить в любой одежде. Как правило женщинам с открытыми руками и ногами строго запрещено входить в святилища, так как это считается осквернением святого места. Здесь все иначе. Все храмы действующие, на территории много монахов и монахинь. Все монахини лысые и очень странно косятся смотрят на туристок (:

На территории комплекса работают электрокары, которые отвезут вас ближе к пагодам, чтобы начать свое шествие.

К нашему сожалению, мы успели обойти только часть комплекса, что включала в себя четыре пагоды, колокольню и сделали фото напротив самой высокой пагоды комплекса.

Все без исключения пагоды содержат в себе различные статуи Будды. Все статуи Будды представленные в комплексе разные.

Первая пагода, которую мы увидели порадовала наличием знака Солнечного креста по центру под крышей и красивые резные узоры на крыше. Внутри стоял очень скромный Будда.


Все пагоды комплекса соединяет во такой крытый коридор. По правую сторону, на несколько пролетов вперед стоят резные статуи учеников будды, а в стене за ними козырные места с вазами для праха.


Я не очень запоминала все исторические аспекты, но вот к примеру это украшение под потолком сделано из дерева и вручную:


Огромный 36-тонный колокол, звук от которого разносится на весь комплекс. Кочерыжку которая используется как .. привязали, потому что туристы часто баловались и каждый хотел ударить. По словам гида, звон мешает монахам живущих на территории и


Будда-шива встретил наc в очередной пагоде:


Практически все пагоды изнутри сияют золотом, вот тут к примеру стоит большая статуя Будды и по левую руку от него два его ближайших ученика. Все вокруг, кроме Будды - дерево:


По времени мы не успели посетить только большого Будду (13), так как время уже поджимало. Электрокар отвез нас обратно к месту старта и автобус забрал нас на ланч.

Очень повезло, провести обед под крышей, потому что на улице прошел небольшой ливень. Дождь еще начал накрапать у последней, самой большой, пагоды.


Обед у нас был запланировал в одном местном ресторане со шведским столом. Набрали кучу всего, не доели :shy: Не завидую я второй группе, которая попала под дождь на велосипедах. Ливни там не долгие, но сильные. Дождь стоял стеной какое-то время.

Дальше по программе нас ожидала лодочная прогулка в пещеры. Tràng An живописный район неподалеку Нинь Биня.


Во всех лодках лежит еще 4 весла, для пассажиров. Практически все возчики - женщины. Мы видели всего одного мужчину за все время. Интересно сколько кругов они успевают сделать прежде чем пойти домой.

Там очень красиво и сказочно.

Перед каждой пещерой стоит указатель, на котором написано название пещеры и ее продолжительность. В некоторых пещерах, чтобы "выжить" надо стать с лодкой одним целым, приходилось нагибаться практически в пол. Только во второй пещере мы додумались спускать жопу вниз со скамейки).

С полпути мы маслали веслами чтобы не сильно отставать от других лодок. С непривычки можно заработать мозоли. Ну а что, хороший сувенир.

Мы были последними, кто проплыл по дельте южного берега Красной реки. через пол часа уже все лицезрели закат.

Смотреть весь альбом тут