Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

Locked Down, (2013) Israel

Jerry
Тролько
Фильм был показан в рамках фестиваля короткометражного кино DOCUDAYS UA. Это второй фестиваль в Николаеве и 11-й на Украине.



В день открытия, когда мы ознакомились с программкой показов, захотелось посмотреть работу из Израиля. И не зря.

Впечатлило. Съемки проходили три года с 2011 по 2013. Только представить... из такого огромного потока материала заснятого за все это время, надо было отобрать всего-навсего порядка 60минут рабочего материала и сделать документальный фильм наполненный смыслом.

"Заключенные" рассказывает о единственной женской тюрьме у Израиле - Neve Tirza, которая насчитывает 200 заключенных.

В целом, картина сфокусирована на трех разноплановых девушках, которые отбывают заключение (их можно увидеть в трейлере выше), а также самих смотрительницах.

Все фильмы в рамках фестиваля показывают на языке оригинала и "жесткими" субтитрами на двух языках: русский и английский. К сожалению в этот раз сабы были с трудом читабельны, белый текст в тонкой черной окантовке практически не был виден на светлом фоне, а это было примерно 40% фильма. Не смотря на это маленькое разочарование фильм можно было прочувствовать от корки до корки.

Заметки о персонажах (а ведь это реальные люди... и их жизнь...):

(1) - Shawn -
Больше всего мне понравилась девочка, которая попала за решетку из-за того, что в порыве пырнула свою подругу ножом.
Кажется ей было всего 20 лет в начале фильма. И это был всего второй месяц заключения. Она часто звонила матери, которая не брала трубку.
Неоднократно писались письма на апелляцию, рассмотрение заявок, отказы, пересмотр через 3 месяца.

Был освещен момент с окончанием учебного года, смотрители предложили ей выступить на концерте. Это единственная возможность обнять близких, а не общаться с ними через стекло или по телефону. Она ждала мать, но та не пришла. Мы не знаем почему... но судя по поведению Шон, отношения с матерью должны быть довольно теплыми. В глазах девушки можно было прочесть все, они были полны печали, но не было ни капли негатива или злобы. Также было видно, что она не перестанет бороться.

Также понравился момент разговора с надзирателем, когда на вопрос "ты что действительно хотела бы быть мужчиной?" ответила "да". Меня не удивил ее ответ, посещали подобные мысли и меня когда-то. Этот разговор напомнил анимэ "Юная революционерка Утэна". Шон так и предстала в этом образе сильной, но хрупкой и ранимой девушки.

"Я бы хотела извиниться перед ней, когда-нибудь, если мне хватит смелости сделать это".
По правде говоря, меня восхищает что она не сломалась.

Девчонку выпустили досрочно. Мы видим ее улыбку, чистую и неподдельную.



(2) - Maria -
История этой девушки тоже немало интересна. Она была в отдельной камере для матерей. Повышенный комфорт, наличие телевизора.

Учитывая ужасные субтитры, я не до конца поняла ее историю. Но из увиденного, у Марии украинские корни. Все имена в семье до боли нам знакомы. Она рассказала нам о своей семье, показала фото родителей, какими счастливыми они выглядят на фото, улыбались. Почему же они покончили жизнь самоубийством? Она не хочет думать об этом. Даже не представляю как она нашла в себе силы пережить такое. Сильная девочка.

Самым близким человеком для Марии была бабушка - Антонина, которая и вырастила девочку. Защищая бабушку она и попала за решетку. Одна из ее "подруг" начала угрожать ножом, но Мария нанесла удар первой. У нее в руках был нож, и она отстраненно и холодно рассказывала как он испоясал лицо ее подруги. Все вокруг было в крови.

Ее очень гложила мысль что ребенка придется отдать, ибо с матерями разрешают держать только крох. Показали как она пишет письмо и извиняется яза то что малышу пришлось первые два года жизни видеть только стены тюрьмы и решетки. Думаю, когда ее выпустят и она воссоединится с семьей, то будет отличной матерью, которая не бросит свое чадо.

Была также сцена, когда ее приходил посещать отец ребенка и приносил вещи... но не впечатлило. Все вещи что он принес уже были малы... Не знаю... Не знаю как должны вести себя отцы, не довелось видеть. Нельзя судить других не зная полной картины. Но то что было запечатлено на пленку показалось мне неправильным.



(3) - Nariman -
Я не прониклась историей Нариман. В отличии от первых двух девушек, она - слабая. Мне этот типаж совершенно непонятен.
Уже будучи в заключении, ложью она долгое время "зарабатывала" деньги звонками в мужскую тюрьму и что-то обещая? Так и не поняла я, на каком основании ей на счет пересылали деньги.
Был показан разговор с сокамерницей, которая тоже спрашивала зачем она это делает. Потом выяснилось что любит она только одного, написала ему письмо, отправили. После ей позвонил кто-то из родных и сказал что мужчина которому она писала женился, ждет ребенка и не хочет ее видеть.

Девочка не нашла в себе сил ни на что, кроме "сладкой мести".

Она единственная не хотела покидать стен тюрьмы, из-за страха что сорвется и навредит "кому-то". (Думаю, это были новоиспеченные жена и ребенок...).


На мой взгляд первые две истории более покзаательны. Мне нравятся сильные люди. Смотришь на них, и понимаешь что твои проблемы ничто по сравнению с теми что выпали на них. Они не сломились. и тебе не стоит)
Некоторые вещи кардинально меняют жизнь, но не стоит сдаваться.

Не верю в то что люди меняются. Внутри мы остается такими как и были, только учимся выставлять приоритеты.

Фильм заставляет задуматься.
Треба жити далі, відпустити минуле, будуючи краще майбутнє.

@темы: Воспоминания, thoughts

URL
Комментарии
2014-11-06 в 17:06 

Inglorion
не знаю, не знаю... может у первых двух ярость перекипела, а у третьей - нет. Не смотрела, утверждать не будут.

сильные - это что в твоем понимании?

2014-11-06 в 18:23 

Jerry
Тролько
Ярость?
О нет, ни о какой ярости речи и не идет. Это не то слово и не то чувство. По сути, ты ничего не чувствуешь, когда совершаешь подобное, только безразличие. Смотришь со стороны.
Я не могу определить чувство, которые ты испытываешь, в подобной ситуации. Это уже пережитки прошлого, на каторое не хочется оборачиваться.

>> сильные - это что в твоем понимании?
они не сломились от испытаний выпавших на пути, и нашли силы жить дальше, и не делать старых ошибок.

URL
2014-11-06 в 21:15 

Inglorion
Это уже пережитки прошлого, на каторое не хочется оборачиваться.
оО кажется, я чего-то не знаю

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rainbow life :)

главная