22:27 

Odessa

Jerry
Тролько
Мне посчастливилось побывать в одессе 24 апреля 2014 и увидеться с друзьями!


Все началось в среду, около семи вечера. Я ушла с работы немного пораньше, чтобы успеть на маршрутку в Одессу. Мне повезло и недовелось долго ждать отправления, да и доехали довольно-таки быстро, всего за два с хвостиком часа я уже была на ЖД вокзале, города Одесса. По сути водитель остановился между привозом и ЖД. Первой мыслью было "ОМГ, где я!?". Водитель показал в какой стороне вокзал и я поскакала в нужную сторону. Пока Гали небыло видно я быстренько заскочила внутрь, изучить обстановку(: Хочу заметить, что вокзал в этом городе очень красивый. Забавная его особенность заключается в том, что платформы расположенны перпендикулярно основному зданию вокзала и поезда заходят на перон как в депо. Выглядит очень интересно.

Найдя платформы и расписание, я малость успокоилась. Набрала Галю, мы нашлись и поехали домой на трамвайчике. Для меня трамвай это что-то дикое, потому что у нас в городе этим видом транспорта пользуются одни старики... и в вагонах откровенно попахивает. В Одессе же дела обстоят иначе и это один из ходовых видов транспорта.

Пока ехали, стали свидетелями аварии. Второй раз довелось мне услышать этот характерный "шмяк" столкновения машин. Ну ничего, через одну остановку сходить. Обустроившись дома, заказали две пиццы с довольно необычными начинками: картофельная и ковбойская. Наш поздний и "безумно полезный" ужин доставили очень оперативно (: Поев наночь пиццки мы мирно завалились спать.

На утро меня ожидало приключение которого я ждала 4 дня, с той самой ночи когда решила устроить себе выходной с интересными и дорогими для меня человечками. Хочу зразу заметить, что не все интересные ясвляются дорогими, но этот факт никоем образом ничего неменяет (: Эх, Одесса, жемчужина у моря...



Проснувшись, частично, около пяти утра и встав в 6:05, я собралась и отправилась в сторону трамвайной остановки. Естественно чтобы выбраться из квартиры пришлось разбудить Галю ненадолго(: Но она потом мирно уснула, все хорошо.

Пока я ожидала трамвай заметно нервничала, ибо шансы опоздать прибавлялись с каждой минутой. В итоге, простояв 10 минут на остановке и нервно передвигаясь с одного конца в другой, в 6:35 подъехал трамвай №18, на котором я благополучно доехала до Куликово поле. На вокзал я прибежала в притык, опоздав на минуту (: Поезд как раз только прибыл и часть людей уже направлялась к выходу, а часть, как я, бежали вперед. Пробегая первые 6 вагонов я пыталась всматриваться людям в лица, чтобы ненароком непропустить человека, приехавшего из далека. Отлегко, когда я-таки его увидела стоящим на пероне.. хух.. Встретив милого шведа, мы отправились в наше дневное путешествие по неособо, как мне казалось, знакомому городу.

На самом деле встреча с этим человеком для меня была спонтанной, но желанной. Я хочу сказать, что уже давно хотела бы пообщаться с кем-то живущим за рубежом и говорящим на английском. В очередной раз хочу отметить, что желания и мысли материальны, и с легкостью могут материализоваться. Ты не знаешь когда и как "это" произойдет, но нет предела совершенству (: Главное захотеть. Моя "хотелка" удовлетворилась втройне. Jon, Галя с Ромой и Димко. Хотя да, Димки было мало. хахах После встречи с Фрейсером, мне хотелось встетиться именно со шведом. Скорее всего из-за специфики работы с Томми. У меня осталось очень хорошее впечатление об этом человеке и теплые воспоминания, да... работа может приносить радость ^^
Но я и подумать немогла, что тем самым шведом окажется Йон, человек с которым мы тоже немного работали вместе.

Йон написал неделей ранее, что хотел бы посетить Украину и расследовать происходящее, поговорить с разными людьми. Это звучало немного странно, но интересно! Я перечислила 3, на мой взгляд, достойных города для такого рода поездки, а именно: Львов, Киев, Одесса. На Украине Йон планировал пребывать неделю 22-26 апреля, тоесть это буквально следующая неделя со дня, когда он спросил о местах в которые податься. По началу у меня даже и мысли небыло, что предоставиться возможность встретиться. В итоге, в субботу ночью были купленны билеты на поезд Киев-Одесса, где должна буду его встретить и показать что-нибудь интересное (: Думаю, с поставленной задачей я справилась.

На роль полноценного гида, я однозначно неподхожу, ибо познаний в истории Одессы у меня совершенно неимеется. Но у меня была парочка идей, которые казались довольно интересными, думаю непрогадала.



Первым делом, в самую срань, в 7 утра мы направились в лагерь пророссийско настроенных активистов. Это был интересный опыт для нас обоих. С трудом мы нашли человека, который бы говорил на английском, но-таки нашли. Йон с ним побеседовал, меня угостили чаем. Да-да, нам посчастливилось побывать в самом лагере... Если точнее, около одного из тентов за ограждением. Это было забавно. Чуваки вокруг в масках, с дубинками и здоровенными ножами. И повор со здоровенным тесаком готовивщий мясо, о-хо-хо, картина маслом (: Парня говорившего с нами звали Константин, спасибо ему за освещение мнения "левого" сектора и теплый прием.

Наобщавшись с сепаратистами мы направились в центр чтобы перекусить и немного посидеть. Немного поплутали, перед тем как вышли на нужную улицу. Ближе к центру, на перекрестках стоят красивые черные указатели. Мы уже успели пройти несколько, а так же магазин под названием Paradise. Эта вывеска позабавила :) Теперь мы знали где находится рай, но опаньки, впереди еще один... и тут понеслось.. Если вам надоел ваш собственный рай, знайте что вокруг есть еще и другие ((: Возвращаясь к указателям... я наверное начинаю верить в судьбу. Я хотела обратить внимание на название одной из улиц, но что-то меня остановило. Видимо это что-то остановило и Йона, потому что он задержался именно у этого указателя, который гласил "еврейская улица". "You knew!" - I said, "It should be fate". Ну и правда, не зря же говорят что случайности не случайны.

Пришлось понарезать круги вокруг центра, чтобы дождаться открытия "Пузатой хаты". Шведу понравилась украинская кухня (: Мне действительно очень хотелось чтобы он попал в это заведение.

Кстати, все помнят улицу на которой, по книге, жила Лисбет Саландер? Так вот Йон проживает в одном квартале от этого адреса (: Я обязательно там побываю! Лундагатан...

Набив животы, около десяти мы направились дальше, в сторону порта. Еще раз прошлись по Деребасовской, свернули к Оперному театру, и далее мимо красивейших зданий к лестнице ведущей вниз.. к порту. По дороге Йон рассказал интересный факт про "обертки" на здания, которые в реконструкции. Спасибо! Видели группу туристов слушающих своего гида, историю о Пушкине. Когда спустились вниз, у стеклянного здания, как на зло появилась Мика и стала наяривать в Skype. Самое интересное, что life:) интернет вполне потянул звонок О_о связь неотваливалась и было предельно хорошо слышно. Это был мой первый раз (: Ниразу еше недоволилось говорить по скайпу через китайфон, да и через мобильное приложение в целом.
Наверное Йона позабавила моя реакция на звонок. Я поведала ему как тяжело мне давались первые слова ранее )) наверное он с меня поржал)

Пока я разбиралась с Микой, Машей и проектом мы успели спуститься к воде и подняться обратно. В морьке плавали медузы.. часть из них была побита и просто лавировала мертвым желейным грузом, другая же часть напротив, живенько двигалась. Фу, гадость) Никак не могу побороть страх перед плавающим безмозглым желе :) Вокруг нас было довольно тепло и как-то спокойной, умиротворенно.
Доставил один мужчина, который на русском объяснял что подняться на верхний уровень можно только по одной лестнице) Кстати, как и часть ребят у нас в офисе, Йон ходит на яхте, он шкипер. Думаю ребятам было бы интересно с ним пообщаться.

Хочется также передать привет дедушке Фрейду, ибо одеяние памятника "жена моряка" смахивает на обнаженку (:

Мне очень понравилось общаться с Йоном! Было легко и он постоянно стебался и подкалывал меня :tease2: Чувство юмора у него неотбавлять (:

Когда поднимались по лестнице с порта, обратно к центру, на верхнем уровне зацепились с мужчиной, который торгует значками и монетками. Йону удалось с ним поговорить, пока я думала стоит ли мне брать 1 британский фунт с драконом на реверсе. Таки взяла) Веселый одесит попался, и как ни странно довольно хорошо говорил на английском. Выслушав еще одно независимое мнение мы направились глянуть на thin wall. Малость ошиблись пролетом, нарезали еще несколько гругов, прежде чем вышли на нужную улицу. Сделали несколько фото и потопали обратно к Екатерине. Уселись попить чаю\фрэш в каком-то мексиканско-американском ресторане.

Возле Екатерины, много пышных и расфуфыренных ресторанов, расположенных как рах на пути туристов. Такие места в "народе" Йон с друзьями называют tourist traps. Как правидо, цены там в три раза дороже.



Йон еще утром обратил внимание, что большая часть девушек\женщин ходит на высоких каблуках и шпильках. Это его удивило. Также показалось немного странным, что много девушек одеты черезчур нарядно, как бы гламурно. Sex and the city. Мой стиль одежды, по его словам более схож с европейскими тенденциями уличной моды, что безусловно порадовало. Я медленно начинаю интегрироваться в Европу ((:

Присутствовала в общении необычайная легкость. Также, хочу отдельно уделить внимание шуткам. Чувак очень позитивный, открытый и с чувством юмора. Одной из первых, и наиболее запомнишейся, с тонкой ноткой стеба, было высмеивание высоких каблуков. Увидев очередную фифу, мол:
- мы тоже должны надеть калбуки, давай-ка доставай свои.
- хах, я их забыла дома...(
- да... и я свои дома оставил
- печаль...
В первые шутки я влилась не сразу, и немного тупила...

По пути к порту не прошли и тему о "заботливых мамах". Моя звонила мне во время завтрака, и тут пошло поехало :) Оказалось, что мать Йона тоже переживает, что сын поехал невесть куда, в страну о которой в новостях показывают сплошной ад. На то она и мама, чтобы беспокоиться. Она провожала сына до самолета, чуть с ним не полетела в Киев)) Продолжая о матерях, после Оперного театра нам на встречу шла девушка говорившая по телефону, ей посчастливилось произнести слово "мама", что подвигло нас думать, что она "одна из нас" (:

Далее, к приближению воды и пляжей, в ход пошли шутки про бикини )) Поначалу они меня смутили, но потом я исправилась, честно.. ведь кто ходит на пляж без бикини и кокосов (:

Нет у шведов и чрезмерной английской вежливости, которая на деле равна нулю.

Продолжая рассказ, к часу к нам присоединился наш "гид", которым, вы не поверила, была Галя (: Так как до часу мы уже обошли почти все известные мне места, да еще и кругами :gigi: невиноватая я нам оставалось только одно, - еврейская община. Йону перспектива поговорить с представителем общины, как меньшинства на Украине, понравилась, да и он знает иврит. Так что мог общаться частично на иврите. В Одессе самое большое и процветающее еврейское сообщество на Украине. Как и планировалось, мы направились к синагоге. К сожалению там с нами никто не поговорил, но мы увидели холл и красивейшую библиотеку\молитвеню.

Расстроились немного конечно, но чего печалится-то. Потопали на пляж! О! Морько! Шли мы туда через парк, все дорожки которого выложены брусчаткой. Оминули вечный огонь и неспеша начали спускаться к пирсу. Часть дороги нас провожал милый черный песик (: Хранитель ступенек(:

Набережная у подножия дельфинария "Немо" очень красивая. Мы набрали ништяков и устроились на песочке по правую сторону от набережной. Сели недалеко от воды. Это прекрасное ощущение свободы, чистый воздух, легкий бриз. Наверное именно там у меня сгорело лицо, которое по обычаю, к вечеру приняло характерный красноватый оттенок Т_Т Погодка в этот день была шикарная, были тучки, но даже несмотря на это довольно было светно и ярко.

На берегу резвились собаки. Прикольнй молодой пес, породы хаски, в красной нагрудной пряжке, прыгал на волны и наровил сбить с ног хозяйку. Я тоже помочина ноги в морьке... няяя, водичка! Холодновастая, но окунуться можно бы было. Кстати, несколько ребят окунались, пока мы сидели на берегу. Какое-то время понежившись на пляже и сделав пару фото, мы потопали дальше. Прошлись немного по трассе здоровья, рассказывая Йону про тонкости и ньюансы русского языка на Юге и Востоке страны. На каком-то моменте мы уткнулись в канатную дорогу советского образца, на наше удивление она работала. Чтобы сэкономить время мы решили прокатится с ветерком (: Сие удовольствие с человека стоит 15грн., наполняемость кабинки - максимум две тушки. Гале досталась отдельная кабинка, а мы с Йоном запрыгнули в следующую. Нам посчастливилось остановиться на середине пути, над "пропастью" (: моих спутников эта остановка озадачила и заставила нервничать) Когда мы опять двинулись, из-за толчка кабинку раскачало, это ощущение было незабываемым (: хы.

Поднялись, спустились и продвигаясь дальше мы в итоге опять вышли на привокзальную площадь. Еще один круг ю-хуу. "Все дороги ведут в Рим". В очередной раз решили незадерживаться, да и время подходило к ужину, решили перекусить где-то чего-нибудь. До Деребасовской идти было влом, поэтому зашли в близлежащий "Компот". Интересное заведение, хочу я сказать, с красивым интерьером. Порции тут очень большие... слишком большие... да огромные они просто! Сидели, ели, общались... На этом привале было два запоминающихся для меня перла. Уже наевшись, мы поочередно решили сходить в туалет. Последним в очереди был Йон, он пытался узнать дорогу к злачному месту у Галины, но она увидев меня, возвращающуюся именно оттуда, сплавила его ко мне. Ну что, я решила показать куда идти, задумалась и провела чуть-ли не до двери ^^' и тут я слышу вопрос: "Would you like go with me and help?". Осознав всю феерию ситуации "Yes, I can" ответила я нераздумывая и быстренько смоталась(:
Еще у нас на столе стояла свечечка в форме чашки. Перед тем как уйти, Галя решила ее затушить, для этого пришлось наклониться поближе к пламени. "Хочешь отхлебнуть?", - донеслось со стороны. Меня малость порвало, а вот Галю эта шутка немного обидела, мол черный юмор. Но... ммм.. это же чашечка с жидкостью... с чашек пьют, это логично ((:

В этом же ресторане мы через интернет нашли еще одно место, где можно было бы найти людей из еврейской общины. Тут нам повезло больше и Йон договорился о встрече с равином местной общины. Мы отвели его по указанному на сайте адресу и пошли искать наших кавалеров. Нууу... почему бы и да (:



Благодаря Йону, мне предоставилась возможность встретиться с друзьями. Вижусь я c мини довольно редко, на пальцах можно пересчитать дни в которые мы виделись face-to-face. Большая часть общения происходит через интернет, к сожалению.

Мне предоставилась возможность увидеться с человечком, с которым мы познакоминиль в Крыму, на Крымской сотке. 3 дня в горах очень сближают (: Некоторые люди необъяснимо притягивают к себе.

Начиная медленно освобождаться с работы... Димко нашел нас уже в парке с памятником жопе коня. Словами не передать в каком восторге я была от встречи.

Какой-то я стала сентиментальной, но я помню слова одного бабушкиного друга, который сказал мне, пожалуй одну интересную вещь. Я до сих пор помню его слова о том что мужчины должны целовать руки женщинам, в противном случае они недостойны вас. Маленькой наивной девочке эта фраза запала в душу и живет до сих пор глубоко внутри. Банально звучит наверное. Что я хотела этим сказать? Думаю... не стоит расписывать детальней, и так все более чем ясно.

В общем, теперь нас было четверо: Галя с Ромой, Димко и я. Неуспели мы далеко забраться. Йон уже освободился. Эти полтора часа прошли невероятно быстро. Перед тем как оставить Йона в общине, мы обменялись номерами телефонов. Теперь помимо Британского номера, у меня в телефоне значится и шведский (: Это прекрасно. В общем, зазвонил у меня телефон и мы направились обратно, к истокам) Нашли Йона в одном квартале от входа в общину, познакомили с ребятами) Думали податься в центр, но Йон был уставший и уже хотел отвязаться от нас, чтобы отдохнуть перед поездом и собрать мысли в кучу.

Пока шли к вокзалу, я попросила прислать мне фотки по приезду, на что услышала "I don't share my private photos". За день проведенный с Йоном,эта фраза без сомнения была оценена как стеб) Я даже сказать ничего не смогла) меня на ржач потянуло)) Порвало. Я не ожидала что будет столько шуток!

Мы отвели его на вокзал, в комнате ожиданий повышенной комфортности узнали где найти душ, немного попетляв нашли это место и наконец-то оставили дружелюбного щведа впокое) Думаю мы поднадоели ему за целый день, да и надо было время чтобы собраться человеку с мыслями. Я его заходила) Мы навернули уйму кругов по Одессе... надеюсь это не сильно утомило нашего путника... хотя, может ему удалось поспать в поезде?
Спасибо тебе Йон, за интересный день!

Йон несколько раз смотрел новости BBC, почти все топовые новости в западных СМИ про Украину. Несколько раз давал их почитать, но так как я ленивая задница и неочень люблю читать, что мне неинтересно... Фраза "слишком много букв" дважды позабавила Йона. Наверное это звучало странно (:

Интересный факт, его очень впечетлила наша железная дорога, виляние поезда для него было просто адом, и ночью поспать неудалось. В Швеции в поездах ты даже не чувствуешь что едешь... У нас с эти дела обстоят иначе.

Мне очень понравилось общаться. Почти не использовала словарь, и не нервничала за акцент. В моменты недопонимания и уточнений небыло напряжения, было легко и просто.

Кстати, у Йона отличное произношение русских слов! Меня это очень удивило. Для меня это было шоком и каждый раз удивляло. Звук "е" в слове "нет", мое имя "Ольга\Оля", хоть и несколько раз, но произнес правильно! Никогда не думала что услышу свое имя произнесенное "чисто". Интересно, Томми тоже смог бы так?) Возможно в шведском есть какие-то смежные звуки, потому что британцы и американцы не могут выговорить чисто некоторые звуки.
Я уважаю людей говорящих на нескольких языках и имеющих желание изучать что-то новое. Это прекрасно.

Наконец-то оставив Йона впокое обнимашки\целовашки, мы вчетвером направились подкрепиться, еще разок) В этот раз мы с Димкой взяли пиццку, у Ромы было какое-то другое яство, название которого я не запомнила. Так как в данном заведении небыло сидра, я взяла чай по старинке. Ребята заказали по пиву.
"После бокала пива ты кажешься еще красивее" - эта фраза сказанная Димкой показалась Гале немного грубой, но я-то знаю (:
Посидели, посмеялись. Общение проходило все так же легко, как и задалось с самого утра.

Немного у нас было времени конечно, и как повелось, мне всегда сложно расставаться с каким-то кругом людей. Морально тяжело возвращаться домой, туда где сейчас ничего не держит, кроме мамы.
Димко, я очень рада была тебя увидеть!

Следующие два дня провели с Галей в Нико, было класно! Мы обязательно еще свидимся в этом году!


"Возможно вы не осознаете, но сейчас на наших глазах пишется история, и это интересно" (с)Jon

@темы: Воспоминания, trips, thoughts

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rainbow life :)

главная